^Вверх

header

     В 1950 году после закрытия церкви здание отдали под клуб и библиотеку. А в 1973 году в центре села построили новое просторное здание, в котором опять рядышком, бок о бок, расположились библиотека и клуб, только теперь это называлось «Домом культуры».В новом ДК 2 комнаты отдали под библиотеку. Одна служит хранилищем книг, а в другой заведующая выдает книги, проводит библиотечные мероприятия, оформляет выставки.

     После закрытия церкви правую часть здания отдали под первый клуб села Кичкино. И хотя частично в чем – то церковь и клуб решают похожие задачи, но все таки они совершенно различны по своим функциям, по возможностям, по оборудованию, поэтому здание церкви пришлось значительно переоборудовать, чтобы приспособить его под новые условия использования. Там где в церкви располагался клирос, оборудовали сцену для выступления самодеятельных артистов. Во время сельских собраний, праздничных мероприятий на ней за столом, покрытой красной скатертью, восседал президиум. Потом рядом стали ставить переносную, покрашенную красной краской трибуну для выступающих.

       Позже на сцену установили старый бильярд, в который до поздней ночи играла молодежь. Клуб был открыт ежедневно, а точнее каждый вечер, кроме понедельника. Не смотря на то, что клуб освещался керосиновой лампой, отапливался печкой, и зимой в клубе всегда было холодно, потому что печкой обогреть довольно большое помещение очень трудно, жизнь всегда здесь била ключом. Зимой одевались потеплее и даже не возникал вопрос: идти или нет, просто вечер, проведенный не в клубе считался потерянным. Никто не возмущался, что зимой холодно, а летом не высыпаются. В те времена жизнь била ключом не только в клубе, но и в селе общем. В клубе каждый отдыхал в ругу друзей, единомышленников и просто хороших людей и получал свой заряд бодрости и оптимизма. Конечно были среди жителей села и стойкие домоседы, которые посещали клуб только по праздникам, но все равно таких было меньшинство.

       А сельские артисты репетировали, готовились к концертам, а потом до поздна танцевали «доупаду» под гармошку. Позже, в начале 60-х годов, активисты собрались поработали на картофельном поле и на заработанные деньги купили радиолу. На ней крутили пластинки и под эту музыку выплясывали. Зимой проводили различные игры, чтобы согреться. Особенно популярным был «ручеек», во время которого возможно зарождались симпатии между молодыми людьми.

       Чтобы жизнь кипела, нужны умелые и смелые организаторы. Ведь от заведующих во многом зависела культурная жизнь села. Они отвечают за все: за организацию клубного досуга молодежи, за привлечение жителей села к участию в художественной самодеятельности, за подбор репертуара, ремонт клуба и прочее. Это не любому по плечу, они были настоящими энтузиастами своего дела. Первых заведующих клубами назначало районное руководство. Это были комсомольцы, активисты и участники художественной самодеятельности. Они действительно были смелые люди, потому что фактически ни у кого из них не было специального образования практически почти каждого долго уговаривали соглашаться на эту должность.

         Время шло, ремонтов не было, здание клуба ветшало, оно было все в щелях, рассыпалось на глазах у всех. Зимой снег забивался на чердак, а весной через щели с потолка капала вода. Это было позорным пятном для села, как бельмо на глазу у процветающего совхоза «Кичкинский». И вот в 1973 году построили новое здание клуба. Для этого совхоз с трудом выделил средства, которые предназначались для строительства трех кошар для овец.

         Новый клуб получил статус Дома культуры. С открытием Дома культуры началась качественно новая культурная жизнь села. Хотя продолжились старые традиции, таки е как «Проводы в армию», «Проводы зимы», самодеятельные концерты к праздникам, выезды с концертами на полевые станы во время уборки урожая и к стригалям, но несомненно улучшились условия, в которых шла подготовка и проведение этих мероприятий. Немного приятнее проводить время в теплом, уютном помещении.

     Появились новые праздники. Особенно яркое впечатление оставил праздник «Играй гармонь». Проводился новый ритуал «регистрация новорожденных». Собиралось сразу несколько семей с новорожденными детьми, им вместе с документами вручались медали о том, что дети родились на Ростовской земле. Праздники проходили торжественно и очень душевно. Но не забывались и прежние. В армию ребят провожали тоже торжественно. Им посвящали песни, стихи, земляки давали наказ верно служить Родине, а чтобы не забывали о доме, каждому вручали мешочек с родной землей. Очень интересно стали проводиться «Проводы русской зимы» с блинами, горячем чаем из самоваров, с катанием на санях. Все женщины были одеты в цветастых платках и длинных юбках.[366]. Играли баян и гармошка. Проводились разнообразные соревнования, самые ловкие штурмовали высокий столб, наверху которого их ждал приз, не сапоги как было раньше, а чаще всего победителю доставался петух. Звучали хоровые песни.

       Концерты стали более разнообразными. Продолжали выступать по селам. А однажды даже поехали с шефским концертом в соседнюю Калмыкию развивать и укреплять дружбу народов СССР. Это была идея руководителя села. Наших артистов встречали на границе с караваем и национальным молочным чаем «джомба».

       Видя как активно работают культработники, совхозное начальство решило, что пора наших самодеятельных артистов приодеть в концертные костюмы. Выделили деньги, закупили ткань, придумали фасон, и пошили первые двадцать костюмов. Это были длинные платья из голубого шелка и мужские рубашки из этой же ткани. Теперь артисты, видя заботу о себе почувствовали свою нужность на сцене и стали чувствовать себя увереннее.

       На сегодняшний день должность директора занимает директор Сокиркина Галина Владимировна. В ДК, как и прежде работает много кружков, к каждому празднику самодеятельные артисты готовят интересные концертные программы. Участвуют во всех районных праздниках и фестивалях. В фойе ДК постоянно оформляются фотовыставки. Не прерывается связь со школой, с детьми, ведь это будущее нашего села. Возможно будущие самодеятельные артисты. Дети с удовольствием принимают участие в концертах и посещают кружки.

         В 2013 году администрация села нашла средства на ремонт ДК и прилегающей территории. Получилось более современное здание, которое теперь стало настоящим украшением села и в котором не стыдно принимать гостей. А местным жителям стало еще приятнее посещать свой очаг культуры, в котором чисто, красиво и где им всегда рады.

         На территории ДК расположился красивый комплекс с памятником и вечным огнем, посвященный нашим землякам – участникам Великой Отечественной Войны. А в 1990 году мемориал был достроен: добавлены знамя и тумбы с фамилиями земляков, погибших в ВОВ.

В центре села стоит красивый Дом культуры вместе с библиотекой. Сюда стекаются ручейки молодежи и люди постарше, чтобы пообщаться, отдохнуть от повседневных проблем и забот, попеть и потанцевать, т.е. приятно и культурно провести время. В этом и состоит задача современного очага культуры в селе.

С гармошкой Маренич Григорий Маркович – руководил церковным хором.

1973г.-новое здание клуба. Новый клуб получил статус «Дома культуры».

2013г.- был произведен капитальный ремонт ДК. И так сейчас выглядит современный Дом культуры.